10.09.2008

Original Niederbayerisches Schwarzgeräuchertes

Neben unseren vielzähligen selbst hergestellten Wurstsorten, ist unsere absolute Spezialität das Original Niederbayerische Schwarzgeräucherte. Das gibts in der Form nur im Bayerischen Wald, daher möchte ich Euch sagen, was das genau ist ...
Gegenüber oft unter dem Namen „Schwarzgeräuchten“ angebotenen, dass meist mit Salzlacke gespritzt wird, um die Herstellung zu beschleunigen und den Gewichtsverlust beim Räuchern auszugleichen und mit Zuckerkoleur oder anderen Mitteln lackiert wird, um die schwarze Farbe zu bekommen, stellen wir unser Schwarzgeräuchertes auf die traditionelle alte Art her.
Es wird trocken gesalzen und im Fass mit Gewürzen und anderen Zutaten nach unserem Hausrezept 6 Wochen eingesurt. Anschließend wird heiß über Tannen-, dann über Buchenholz geräuchert. Der Räucherprozess dauert gute 3 Tage. Daher die Farbe und das spezielle Aroma.
Unsere Empfehlung: Kalt zur Brotzeit oder warm mit Sauerkraut kochen. Ein Gaumenschmaus!

1 Kommentar:

Anonym hat gesagt…

Das "Schwarzgeräuchertes" kann ich nur empfehlen, sehr geschmackvoll und man kann es vielseitig verwenden. Auch der Preis für dieses aufwendige Produktion ist nicht zu hoch, ich könnte es jede Woche essen.